
Плазменная резка металла
Плазменная резка – это современный высокотехнологичный способ обработки металла. Он может применяться в машиностроении, строительстве, дизайне и других областях, в которых нужна высокая точность и скорость работы. Передовое оборудование, совершенное программное обеспечение и опытные специалисты – все это позволяет компании Fodes Group в полной мере реализовать преимущества данного вида обработки материала. При работе с плазмой отсутствует механическое воздействие на материал, все разрезы осуществляются с исключительной точностью и скоростью, а ЧПУ-программируемый станок справляется с чертежами любой сложности. Для Fodes Group не существует невыполнимых задач!
Цена плазменной резки в Уфе
Мы принимаем в работу металлические листы толщиной от 10 мм. Плазморез справляется с высоколегированной, углеродистой, нержавеющей сталью, бронзой, алюминием, медью, латунью, титаном и чугуном. Также возможна работа с неметаллическими материалами. Благодаря отсутствию механического воздействия на материал, результат работы всегда будет выглядеть аккуратным, а поверхность реза – чистой и ровной. Плазморез – это более мощный и точный инструмент, чем лазерный станок, поэтому и стоимость плазменной резки выше, чем у лазерной обработки.
Итоговая стоимость работы будет зависеть от нескольких факторов:
- сложности чертежа;
- типа материала;
- общей длины контура реза;
- количества врезок;
- размера изделия.
Преимущества плазменной резки
- Конусность отверстий всего 0,02–0,8 о.
- Листы большой толщины разрезаются без потерь качества.
- Высокий показатель производительности.
- Минимальные потери материала благодаря оптимизированной программе раскроя ProNest 2015.
- Лучшее качество отверстий без участия оператора благодаря автоматизированному управлению подачей газа и технологии TrueHole.
- Возможность работать с черными и цветными металлами, сплавами, включая тугоплавкие.
- Размер рабочего стола 1500х3000 мм.
- Точность реза +/- 0,2–0,6 мм.
Наши работы
Принцип работы плазменной резки металла
Использование плазмы для резки металла связано с открытием в начале XX века четвертого агрегатного состояния вещества. По сути, плазма – это высокотемпературный ионизированный газ. Сейчас плазма используется в осветительных приборах, дуговой сварке, ракетостроении и т.д. Но самое распространенное ее применение – резка металла.Технически процесс плазменной резки можно описать следующим образом:
- между металлом и электродом создается электродуга температурой около 5000 °C;
- в сопло плазмореза подается газ под давлением, после чего температура электродуги повышается до 20000 °C;
- газ ионизируется и превращается в плазму;
- температура повышается до 30000 °C, плазма становится сверхтеплопроводимой и ярко светится;
- струя плазмы воздействует на металл, разогревает и плавит его в месте реза.
Скорость струи плазмы во время процесса может достигать 1500 м/с! При этом скорость реза при работе плазмореза HyperthermHPR260XD, используемого Fodes Group, составляет 3850 мм/мин (по низкоуглеродистой стали).
Плазморез может эффективно работать с черными и цветными металлами, а также с неметаллическими материалами (например, бетоном). ЧПУ-программируемый станок справляется с контурами любой сложности, не допускает погрешностей и режет материалы различной толщины без потери качества реза. Точечный нагрев предотвращает деформации материала. При сварке не используются горючий газ и сжатый кислород, поэтому работа практически вредные выбросы практически отсутствуют. Благодаря всем этим особенностям поверхность реза всегда будет идеально ровной, независимо от теплофизических качеств материала, а скорость работы – максимально быстрой.
Виды плазменной резки
В зависимости от поставленной задачи применяется один из нескольких видов плазменной резки: простая, с применением воды, с применением защитного плазмообразующего газа.
- При простой сварке в качестве рабочей среды выступает только электрический ток и воздух. При этом длина электрической дуги является ограниченной, поэтому работа с тонколистовым материалом максимально похожа на лазерную резку. Простая плазменная резка используется только при работе с мягкими марками стали и металлопрокатом средней толщины. Отсутствуют заусенцы, поверхность реза остается идеально ровной. Иногда в простой резке вместо воздуха используется азот.
- Резка с применением воды обеспечивает охлаждение плазмотрона и защищает поверхность реза от негативного воздействия окружающей среды. Также вода выступает в роли фильтрующего вещества, поглощая токсичные испарения, которые могут образоваться во время работы.
- Использование защитного плазмообразующего газа применяется в случаях, в которых необходима исключительная точность, поскольку защитный газ практически полностью защищает рез от любого воздействия окружающей среды.
Существуют и другие признаки для классификации видов плазменной резки. Воздействие струи плазмы может быть разделительным и поверхностным. В подавляющем большинстве случаев используется разделительная резка. Отличие поверхностной состоит в том, что струя плазмы направляется под углом к поверхности.
Также резка бывает дуговая и струйная. При дуговой резке металл (или другой материал) является частью цепи, а при разделительной – дуга образовывается между двумя электродами.
Отличие плазменной резки от лазерной резки металла
Плазменная резка в полной мере демонстрирует свои технологические преимущества именно при работе с толстолистовым материалом. И плазменная и лазерная резка
– это высокотемпературная обработка металла, исключающая механическое воздействие на поверхность реза. Для заказчика основное отличие, конечно, заключается в стоимости услуги: плазменная резка – это более ресурсозатратный процесс, при котором применяется более дорогостоящее оборудование и совершенное программное обеспечение. Плазменная резка также требует повышенной квалификации оператора.
Но в работе с крупными заказами, в случаях, когда необходима идеальная поверхность реза и высокая скорость работы, плазменная резка – лучшее решение. Лазерная обработка подходит для работы с тонколистовым материалом, художественного оформления металлических изделий и других схожих задач.
Максимальные толщины (мм) плазменной резки с источника Hypertherm:
Без образования окалины | В прожиг | Предельная | Резка газовым резаком | |
Низкоуглеродистая сталь | 32 | 38 | 64 | 200 |
Нержавеющая сталь | 25 | 32 | 50 | |
Алюминий | 20 | 25 | 50 |
Компания Fodes Group не только осуществляет плазменную резку металла в Уфе на высококачественном оборудовании, но и предлагает множество услуг обработки металла: лазерную резку, резку профильных труб, декоративную гравировку, изготовление лестничных перил и ограждений, порошковую покраску, 3D-гибку проволоки и т.д. Выбирая Fodes Group, вы выбираете современное высокоточное оборудование и работу настоящих профессионалов!
Наши преимущества
Высокая производительность
Оперативность
Точное соблюдение требований заказчика
Гибкая ценовая политика
Плазменная резка: часто задаваемые вопросы
Можно ли комбинировать на одной установке сразу лазерную и плазменную резку?
Развернуть
Нет, технически это невозможно, так как плазморез и лазер — это две разные единицы оборудования.
Возможна ли плазменная резка металла на пробой?
Развернуть
Такая возможность есть. На сайте размещена таблица «Плазменная резка», в которой указано, какие толщины режутся в пробой, а какие с захода.
Насколько стоимость заказа зависит от количества потраченных расходных материалов?
Развернуть
Данный параметр не влияет на стоимость плазменной резки.
Чтобы получить услугу плазменной резки, заполните специальную форму на сайте и прикрепите чертеж детали или изделия. Все требования к заказу будут соблюдены, работа завершится в максимально короткий срок.